Voyager au Canada avec l’AVE

0

Le fait est que pour visiter les États-Unis d'Amérique, il est nécessaire de fournir le Esta (Système électronique d'autorisation de voyage), nous en avons parlé à de nombreuses reprises sur notre site et vous savez maintenant ce qu'il en retourne.  Beaucoup moins connues sont les règles d'entrée au Canada, qui ont changé récemment. Pour voyagez au pays de la feuille d'érable il faut en fait une aussi une AVE (Autorisation de Voyage Electronique) ou autrement appelé eTA. Voici quelques informations que vous devez savoir avant de partir.

QU'EST-CE QUE L'AUTORISATION DE VOYAGES ÉLECTRONIQUES

L'autorisation de voyage électronique (eTA ou AVE) est une nouvelle exigence d'entrée pour les étrangers sans visa (c.-à-d. tous les Français) qui volent ou qui sont en transit au Canada. L'eTA est reliée électroniquement au passeport et est valide pour une période de cinq ans ou jusqu'à l'expiration du passeport.

Tous les citoyens français doivent donc obtenir un eTA avant de se rendre au Canada par avion. Si vous entrez au Canada en provenance des États-Unis, par voie terrestre, ou si vous arrivez par voie maritime, vous n'aurez pas besoin de l'eTA. Attention : si vous avez la double citoyenneté canadienne et française, vous devrez montrer le passeport canadien pour pouvoir voler en provenance de France ou d'autres pays.

COMMENT FAIRE UNE DEMANDE D'AVE

Faire une Demande AVE est une procédure simple qui se fait en ligne en quelques minutes. Vous aurez besoin de votre passeport, de votre carte de crédit et de votre adresse électronique. Comme on a pu le voir plus haut, tel que mentionné ci-dessus, a une validité de cinq ans, sauf si le passeport expire en premier. Une fois que vous avez rempli le formulaire en ligne et reçu la confirmation par courriel, vous n'avez plus besoin d'imprimer quoi que ce soit : l'autorisation est liée électroniquement à votre passeport. C'est très simple.

Pour ceux qui sont résidents permanents du Canada, il n'y a pas besoin de ce document pour se rendre au Canada, mais ils doivent voyager avec leur carte de résident permanent du Canada ou leur titre de voyage pour les résidents permanents. Les résidents permanents des États-Unis auront par contre besoin d'une ETA, en plus de la carte verte des États-Unis, pour se rendre au Canada, sauf si comme les résidents de Français il rentre dans le pays par voie maritime ou terrestre alors ils n'auront pas besoin d'une ETA. Enfin, pour les étudiants et les travailleurs temporaires de pays dont les citoyens ont besoin d'un ETA et qui ont reçu un permis d'études ou de travail avant le 1er août 2015 et qui prévoient voyager du Canada et revenir au Canada par avion ont besoin d'un ETA. Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez vous renseigner sur le site canada.ca.

QUE VISITER AU CANADA

Une fois votre AVE entre vos mains il est maintenant temps de programmer votre voyage. Nous avons de nombreux guides et conseils de voyage pour le Canada. N'hésitez pas à les consulter. Je peux par exemple vous conseiller de lire notre article sur "Quand partir au Canada" où vous trouverez de précieux conseils.

Partager.

Laisser un commentaire