Les documents nécessaire pour voyager aux USA

0

Depuis le 12 janvier 2009, pour se rendre aux États-Unis sans visa, les voyageurs doivent remplir en ligne le formulaire électronique d'autorisation de voyage (ESTA), au plus tard trois jours avant le départ (bien que les autorités recommandent de le faire dès que possible).

À la fin de la procédure, le système vous indiquera si vous êtes autorisé à monter à bord d'un vol à destination des États-Unis, mais ne vous donnera pas la certitude absolue que vous serez accepté sur le territoire américain. Vous trouverez ici plus d'informations sur la façon de remplir le formulaire Esta. L'autorisation sera valide pour une période de deux ans (ou jusqu'à l'expiration du passeport), de sorte qu'en cas de plusieurs voyages à destination des USA pendant cette période, il ne sera pas nécessaire de demander d'autres autorisations, mais simplement de mettre à jour vos données personnelles.

Demande d'ESTA

Comme j'ai déjà pu le dire dans l'introduction, l'ESTA peut être demandée seulement trois jours avant le départ, mais je recommande vivement de s'y prendre à l'avance. Plus tôt vous aurez ce document plus tôt vous connaîtrez la réponse de l'administration américaine sur votre venue. De même il est préférable de prendre ses billets après avoir reçu cette réponse. Vous éviterez ainsi des frais d'annulation si malheureusement vous n'avez pas l'autorisation de voyage. Un refus à l'ESTA ne signifie pas que vous n'avez pas le droit de vous rendre aux USA, c'est juste que vous n'avez pas accès à la procédure simplifiée et que vous devez faire une demande de VISA. Le plus simple pour votre demande d'ESTA est de faire appel à une agence spécialisée comme usaestavisas.com.

Voici les trois réponses possibles que vous allez recevoir :

  • "Autorisation approuvée", dans le cas de l'octroi d'une autorisation. L'autorisation sera valide pendant deux ans ou jusqu'à l'expiration du passeport du voyageur et permettra d'effectuer plusieurs voyages aux États-Unis sans que chacun d'eux ait besoin d'une nouvelle inscription en ligne et d'une nouvelle autorisation ultérieure;
  • "Voyage non autorisé ", en cas de refus d'autorisation. Dans ce cas, vous devrez contacter le consulat américain où vous avez demandé un visa américain;
  • Une autorisation "ESTA" (comme c'est actuellement le cas dans le cadre du Programme d'exemption de visa) ne garantit pas l'admission automatique sur le territoire américain qui sera laissé à la discrétion des autorités douanières et frontalières compétentes. Afin de faciliter le processus d'évaluation des données fournies avec l'enregistrement, il est recommandé de remplir le formulaire ESTA au moins 72 heures avant le départ.

Le passeport

Pour voyager sans visa aux États-Unis d'Amérique, les passeports suivants sont valables dans le cadre du "Visa Waiver Program – Visa Waiver Program" :

  • Passeport électronique, le seul type de passeport délivré depuis mai 2006;
  • Passeport biométrique depuis 2009;

Pour voyager sans visa, les conditions suivantes doivent également être remplies :

  • voyager exclusivement pour affaires et/ou tourisme;
  • séjourner aux États-Unis pour une durée maximale de 90 jours;
  • Avoir un billet aller-retour.

En absence de l'une des exigences énumérées, vous devez faire une demande de visa.

Attention si vous ne quittez pas les États-Unis dans les 90 jours vous vous exposez à de graves problèmes avec la police aux frontières américaine et vous allez compromettre la possibilité d'utiliser à nouveau le programme ESTA. Il ne rigole pas avec ça aux States. Maintenant que vous savez tout sur l'ESTA, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un agréable voyage, je vous invite à lire nos autres articles parlant des états unis, et cet article présentant Les lieux incontournables à visiter. Utile si vous êtes en manque d'inspiration.

img_5c7aaab6dcc99.gif

Partager.

Laisser un commentaire