Comment bien choisir son réchaud à gaz ?

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Qui a dit que camping ou randonnée rimait avec inconfort ? Laissez vos repas fades, déshydratés ou trop salés chez vous ! Vous n’avez plus besoin de vous embarrasser avec ça. Désormais, les réchauds de camping sont parfaitement capables de vous offrir une expérience de cuisine satisfaisante durant vos aventures !

Contrairement à ce qui se produit avec les modèles destinés à la randonnée, on trouve des modèles extrêmement performants pour le camping ! Vous n’aurez pas besoin de chercher une solution miracle pour compenser du matériel médiocre. Il vous suffira d’investir dans le bon réchaud pour votre usage ! Si vous faites du buschcraft, essayez de faire sans réchaud, sinon ça perd de son charme 🙂

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Si vous vous intéressez aux meilleurs produits du marché, vous obtiendrez sans souci des réchauds avec un bon maintien de flamme, toute la puissance requise pour cuisinier et la possibilité de contrôler l’intensité du feu !

Vous trouverez aussi bien des modèles de petite taille à poser sur une surface de votre choix que des réchauds extrêmement imposants avec pieds destinés à de plus grands groupes de campeurs ou aux randonneurs ayant de très gros sacs à dos 🙂 (Pas adapté pour randonner léger et au concept MUL attention)!

Pour ceux qui n’ont jamais acheté de réchaud à gaz auparavant, nous vous invitons à bien réfléchir à vos besoins et à les prendre en compte en consultant nos commentaires sur chaque réchaud ! Certains réchauds de grande qualité ne correspondent tout simplement pas à vos besoins personnels !

Voici quelques conseils pour bien choisir son réchaud :

Les différentes catégories

Il existe deux formes principales de réchauds pour le camping : des modèles assez grands et autonomes équipés de pieds, et d’autres modèles plus compact et léger à poser sur une surface.
Généralement, les réchauds autonomes sont plus grands et offrent une puissance plus importante. Ils prendraient beaucoup trop de place si on devait les laisser quelque part sur la table de pique-nique !

Ils sont beaucoup plus lourds et se montrent plus difficiles à transporter, mais ce sont de superbes pour les grands amateurs de camping ! Avec l’espace de cuisine qu’ils offrent, vous pouvez montrer créatif lors de vos virées sauvages ! Par ailleurs, si vous pensez qu’un réchaud autonome pourrait vous convenir mais que vous n’êtes pas enthousiaste à l’idée de devoir le trimballer partout, rassurez-vous : la grande majorité ont des pieds amovibles.

Les campeurs ont tendance à préférer les modèles à poser sur une surface ! Leur taille réduite et leur poids plus léger les rend très faciles à transporter dans une voiture. De plus, quand ces modèles sont bien conçus, à l’image du Camp Chef Everest, la baisse de puissance face aux modèles autonomes est à peine perceptible !

Pour simplifier, le seul désavantage est qu’il va bien falloir poser votre réchaud quelque part, alors si vous êtes du genre à aimer vous perdre dans des endroits inconnus ou à faire du camping sauvage, mais que vous n’êtes pas franchement prêt à faire de concession sur la nourriture, vous risquez de devoir transporter deux tables avec vous en permanence !

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Le nombre de feux !

Ce n’est pas un hasard si les meilleurs ventes sont généralement équipées de deux feux : c’est ce dont la majorité d’entre nous avons besoin quand nous partons camper ! C’est un peu comme à la maison : en général, deux feux suffisent à être efficace et à cuisiner assez rapidement pour satisfaire notre appétit ! C’est un choix plus intéressant que les réchauds à un seul feu, assez limités.

Pour les rassemblements plus importants, il existe des réchauds à trois feux comme le Camp Chef Tahoe. Cependant, une solution tout aussi valable quand on campe en grands groupes, c’est de demander à un ami d’apporter un deuxième réchaud. En effet, transporter un réchaud à trois feux devient vite fastidieux. Si l’on prend l’exemple du Tahoe, il pèse quasiment 4kg de plus et mesure 15 centimètres de plus que le plus lourd et le plus large des réchauds autonomes à deux feux de notre liste, le Camp Chef Explorer.

En plus du nombre de feux disponibles sur le réchaud, il ne faut pas oublier de prendre en compte leur largeur ! Plus vous avez de place, plus vous pourrez utiliser des ustensiles larges et améliorer votre confort d’utilisation ! Pouvoir faire cuire vos spaghettis dans une casserole tout en ayant à côté quelques lardons dans votre poêle de 30 centimètres est vraiment agréable en camping ! Les réchauds plus compacts comme le Coleman Triton peuvent tout de même accueillir deux poêles de 25 centimètres côte à côte, mais vous risquez de vous sentir un peu à l’endroit si vous avez une grosse fringale et que vous cuisinez pour beaucoup de monde !

La puissance en watts !

Les watts sont l’unité avec laquelle on mesure la chaleur délivrée par les réchauds. Cette unité fait office de standard pour exprimer les performances d’un réchaud. Ce n’est pas le seul critère à prendre en compte – par exemple la taille de l’espace de cuisson peut faire varier la véritable intensité du feu – il s’agit d’un bon indicateur pour effectuer des comparaisons entre réchauds.

Si vous vous êtes habitué à utiliser un réchaud avec des feux délivrant 10,5 mégawatts, vous verrez immédiatement la différence en vous équipant d’appareils délivrant 21 mégawatts.
Un réchaud plus puissant offre plusieurs avantages. Le principal attrait étant qu’un feu plus intense vous permettra de cuisiner plus vite, cela peut vous épargner de précieuses minutes quand vous mettez de grandes quantités d’eau à bouillir. Plus vous aurez de mon avez vous, plus vous devrez prévoir un réchaud puissant.

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Cependant, le problème de ces réchauds c’est aussi qu’ils consomment plus ! Cela peut rapidement devenir irritant si le réchaud est alimenté par un petit réservoir de propane d’un demi-litre ! Si vous faites de longs séjours au camping, il faudra penser à avoir de quoi alimenter votre réchaud !

Ne négligez pas la puissance qu’il vous faudra pour faire bouillir de l’eau. En randonnée seul pour faire chauffer l’eau de vos lyophilisés vous ne rencontrerez pas de problèmes, mais si vous avez un petit réchaud pliable msr et que vous devez faire bouillir 5 litres d’eau vous allez rencontrer plus de problèmes (en plus des problèmes de stabilité).

Et faites aussi attention à bien réguler la puissance, il m’est arrivé de brûler le fond de ma popote en faisant de la semoule. Et faire sa vaisselle au gravier n’est pas des plus aisé.

Le type de combustible ! Butane ou propane

Vient maintenant le moment de choisir votre bouteille de gaz (ou cartouche de gaz). Seulement il y en a de toutes les couleurs et de toutes marques. Le temps peut se montrer capricieux même dans les mois les plus doux, mais il n’est pas question que ça vous empêche de camper ! Et de vous faire un bon repas ! Peu importe votre réchaud, les flammes se montreront sensible aux vents, et peu importe le produit que vous achetez vous devrez choisir un espace à l’abri du vent !

Pour vous aider, il y a souvent 3 protections, une à l’arrière et deux latérales contre le vent. Ces protections sont essentielles ! Cependant, ça ne suffira pas face aux rafales les plus violentes. Globalement, plus la taille est réduite, plus la résistance au vent est élevée. Les grands réchauds autonomes ont également un avantage face au vent : vous pouvez les mettre où vous voulez, et donc trouver un endroit bien protégé.

Type d’allumage

La piézoélectricité est une forme d’allumage très utilisée par les réchauds de camping. Plutôt que d’être obligé de devoir rapidement utiliser une allumette ou un briquet pour allumer votre feu, ce dispositif permet l’auto-allumage et vous évite de devoir approcher vos mains trop près des flammes.

Nos faveurs vont à ce type d’allumage, cependant généralement il faut accepter une petite montée en prix. Par exemple, pour obtenir un Coleman Triton Instastart équipé, il faudra débourser 15 € de plus que le modèle de base. Bien sûr, ce dispositif n’est pas sans faille, alors n’oubliez pas d’avoir tout de même sur vous quelques allumettes et un briquet au cas où.

Comment allumer un réchaud à gaz ?

Une fois votre bivouac installé, vient le moment de se sustenter et donc d’allumer son réchaud. Rien de plus simple. La première chose à vérifier est que vous êtes bien à l’abri du vent (paravent) et qu’il n’y a rien d’inflammable à côté du réchaud. Règle évidente mais qu’il est toujours bon de rappeler pour éviter tout incident. Ouvrez ensuite la valve de votre réchaud. Vous allez entendre le bruit caractéristique du gaz qui s’échappe, puis rapidement « sentir le gaz ». Pour rappel le butane est un gaz inodore, un gaz marquant est ajouté pour que l’on se rende compte de potentielles fuites.
Approchez alors une source de chaleur, briquet ou allumette. Personnellement j’ai un faible pour les briquet avec un bec long. On évite de se brûler et le briquet résiste toujours mieux au vent que les allumettes. Vous pouvez aussi utiliser un firsteel (pierre à feu). Mais ça c’est si vous souhaitez la jouer en mode survie. Une fois que le réchaud est en marche, modulez la puissance en fonction de ce que vous avez à faire chauffer. N’oubliez pas de couvrir votre casserole si vous souhaitez faire bouillir de l’eau. Ce sont toujours quelques kW de gaz et quelques minutes économisés. Maîtriser sa consommation de gaz est primordiale pour randonner longtemps.

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Résistance face au vent

On ne trouve pas ce genre d’information dans les caractéristiques techniques des produits (et c’est bien dommage) : ce que vous pouvez retenir, c’est qu’en général les modèles haut de gamme se montrent plus réussis sur ce point.

Sachez aussi que disposer d’un bon pare-vent vous aidera à garder la flamme allumée à faible chaleur. Dans notre sélection, le Camp Chef Everest se montre très satisfaisant sur ce point tandis que les réchauds les moins cher comme le Coleman Classic sont plus décevants. Ici, pas de secret : plus vous investissez, plus vous avez de chances de tomber sur un bon produit ! Même si il est toujours possible de cuisiner dans sa tente de randonnée, c’est tout de même assez déconseiller et a faire seulement lorsque les conditions extérieurs sont exécrables.

Poids et taille

Comme avec la majorité des équipements de camping, le poids et la taille ne sont pas nécessairement les premiers critères de choix ! Bien sûr, comparé à du matériel de randonnée, le matériel de camping est plus lourd et plus large, mais ça n’empêche que vous devrez tout de même le stocker et le transporter !

Notre but, c’est de vous proposer un bon équilibre entre poids et performance. C’est la raison pour laquelle nous recommandons le Camp Chef Everest : il ne pèse que 5,5 kg et se transporte facilement dans un sac à dos, et sa puissance est comparable avec certains réchauds autonomes moins compacts.

Selon vos besoins, la place que prend le réchaud peut être un critère important ou non dans votre choix. Pour ceux qui veulent quelque chose de très léger, le JetBoil Genesis inclut un réchaud, une casserole et une poêle et se maintient sous la barre des 5 kg.

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A propos de l'auteur

Vendu mon appart à Lyon pour partir faire un tour du monde en 2016 avec ma copine pendant un an. Me voilà maintenant revenu en Isère avec une vie plus tranquille, mais toujours animée par quelques voyages de temps en temps. Je vous partage ici mon expérience sur cette année incroyablement enrichissante.

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