Quand on dit nourriture russe, on pense directement au caviar, à la vodka, aux pommes de terre et au pain. Mais la cuisine russe a beaucoup plus à offrir allant des plats traditionnels du pays aux fameuses recettes des pays voisins. Et un séjour à Moscou est exactement la bonne occasion pour la découvrir !
Les incontournables de la cuisine russe
Durant votre séjour à Moscou, vous aurez la chance de goûter les plats traditionnels russes et moscovites, si différents des vôtres. Et ne croyez pas tout ce que l’on dit, la cuisine russe est variée et saura satisfaire tous les goûts. Voici quelques-unes des recettes typiques à découvrir absolument :
- Les soupes
La soupe est un élément essentiel de la nourriture russe, préparée principalement à base de légumes et parfois de viandes. Les soupes les plus connues sont :
Borshch : c’est la fameuse et inhabituelle soupe traditionnelle de betteraves, servie avec une cuillerée de crème aigre comme c’est le cas pour beaucoup de recettes russes. On y retrouve aussi différents légumes et de la viande.
Solyanka : c’est une soupe de viande (bœuf, bacon, jambon, etc.) et légumes (carottes, oignons, pommes de terre, choux…). Elle est souvent garnie de cornichons hachés et tranches de citron.
Shchi : l’ingrédient principal de la soupe est le chou frais ou fermenté. Les recettes varient ensuite selon les légumes et parfois viandes utilisées.
Ukha : c’est la soupe de poisson la plus populaire en Russie, caractérisée par son bouillon clair. Le poisson est très consommé en Russie sous forme de soupes et de plats principaux.
Orkoshka : c’est une soupe aux pommes de terre, préparée avec du babeurre, des oignons et de l’aneth, et servie froide.
- Les plats de viande
On retrouve des légumes et de la viande dans la plupart des plats principaux traditionnels de la Russie. Les plus fameux sont :
Bœuf Stroganov : les filets (ragoût de viande ou viande à fondue) de bœuf sont arrosés de sauce crème aux tomates et aux champignons, accompagnés de riz, de pommes de terre ou de nouilles.
Shashlyk : c’est la version russe du kebab, préparée à base de viande uniquement ou de viande et de légumes.
Golubtsy : la recette russe est composée de bœuf haché ou en filets roulé dans des feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur. On retrouve des recettes similaires dans les pays d’Europe d’Est.
Zharkoye : ragoût de bœuf, légumes, gingembre, ail et aneth composent ce plat chaud servi avec de la crème aigre.
- Les salades
Olivie : c’est la salade typique qu’on retrouve partout en Russie, souvent composée de pommes de terre, carottes, œufs, cornichons et beaucoup de mayonnaise.
Vinaigrette : c’est une salade traditionnelle préparée depuis le 19ème siècle, à base de betteraves bouillies, pommes de terre, carottes, cornichons, oignons et haricots. Elle est généralement assaisonnée d’huile de tournesol.
- Les garnitures et apéritifs
En plus du caviar, très populaire et délicieux, vous devez également essayer les autres apéritifs offerts par les pays des Tsars :
Ikra : c’est un apéritif à base de caviar, servi sur du pain noir ou des blinis (crêpes russes).
Zakuski : tout simplement du caviar servi sur du pain beurré. Il accompagne beaucoup de préparations et est également offert au petit-déjeuner. On utilise aussi le poisson fumé ou décapé pour préparer des zakouski.
Smenta : une sorte de crème aigre qui accompagne, fraîche, la plupart des plats et des soupes.
Les plats à sauce et les soupes sont aussi servis avec du pain noir russe.
- Les pâtisseries
Votre aventure gastronomique à Moscou ne serait pas complète sans la dégustation des fameuses pâtisseries du pays :
Pirozhki : ce sont des petits pains (pains à la croûte ou chaussons) à la viande, aux pommes de terre, aux choux ou au fromage. Les recettes sont très variées.
Pelmeni : les Russes adorent les dumplings surtout s’ils sont garnis de viande comme c’est le cas des Pelmeni. Vous pouvez les avoir avec une soupe ou du beurre et de la crème aigre.
Blini : les fameuses crêpes russes sont très appréciées et sont même à l’origine d’un festival. Les blinis sont servis avec des oignons, du fromage, du sirop de chocolat ou de la confiture.
- Les desserts
Si vous êtes à Moscou, vous devez absolument essayer les glaces très consommées par les Russes. Elles sont servies dans la plupart des restaurants et on les appelle Morozhenoe.
Paskha est également un dessert connu en Russie, préparé à base de fromage et servi pendant les vacances des Pâques.
- Les boissons
Le pays est connu par sa vodka, mais aussi par le thé consommé le matin et l’après-midi et la bière. Mais c’est le Kvass que vous devez essayer, une boisson traditionnelle fermentée et légèrement carbonisée. Ce n’est pas vraiment une boisson alcoolique, bien qu’elle contienne une petite portion d’alcool.
Les fameuses recettes de l’Europe d’Est
Un séjour à Moscou est également l’occasion de découvrir les cuisines de l’Europe d’Est, en particulier les pays voisins comme la Géorgie et l’Ukraine. Voici une liste des plats que vous ne devez pas rater :
Knish : une sorte de pâtisserie à base de purée de pommes de terre, bœuf haché, oignons et fromage. La recette est originaire de la Géorgie.
Khinkali : les dumplings géorgiens sont à base de bœuf haché et de coriandre. La farce n’est pas cuite en premier comme on a l’habitude, ce qui procure aux Khinkali une saveur bien particulière.
Khachapuri : du fromage fondu, et parfois un œuf, est présenté dans du pain en forme de bateau. C’est également une recette géorgienne.
Lepyoshka : des pains ronds préparés avec seulement de la farine ou bien de la viande, du fromage ou des pommes de terre. La recette est originaire d’Ouzbékistan et aussi d’Afghan.
Les bonnes adresses pour manger à Moscou
Les places d’attraction touristique ne manquent pas de cafés et de restaurants. Mais pour manger des plats russes et moscovites traditionnels, il faut aller là où vous présente le meilleur !
- Les cafés et restaurants
Café Pushkin : un des restaurants les plus populaires à Moscou, fondé en 1999 en deux grandes salles dont chacune présente aujourd’hui un menu différent.
Grand Café Dr.Zhivago : le café-restaurant se situe tout près du Kremlin et propose une cuisine traditionnelle de grande qualité, et peu chère.
Restaurant Lavkalavka : vous ne regretterez pas de manger au restaurant Lavkalavka qui utilise des ingrédients frais issus de ses propres fermes. Les plats de fruits de mer sont particulièrement savoureux chez eux.
Restaurant Metropol Hall : que vous restiez ou non dans l’hôtel Métropole de Moscou, n’hésitez pas à visiter son restaurant qui ne présente que de la bonne cuisine.
Bolshoi Restaurant : profitez de votre visite au théâtre Bolshoi pour diner au restaurant du même nom. Sa décoration classique et moderne, et sa nourriture franco-russe vous raviront.
Mari Vanna : connu par son atmosphère conviviale et sa décoration qui rappelle les intérieurs des maisons russes, le restaurant présente de nombreux plats délicieux en particulier son gâteau napoléon.
Lepim i Varim : c’est l’endroit idéal pour manger des Pelmeni de différentes saveurs et couleurs.
Chestnaya Kukhnya : ce restaurant familial vous propose une variété de plats traditionnels, surtout ceux que les familles russes préparent d’habitude.
Varvara Café : à visiter pour essayer des plats traditionnels revisités, pour la cuisine ouverte qui laisse tout voir et pour le décor cosy et artistique.
Esenin Café : il doit son design au célèbre chef moscovite Konstantin Ivlev et présente une variété de plats traditionnels raffinés.
Selfie : si vous êtes à la recherche d’une expérience inédite, optez pour le restaurant Selfie qui accueille régulièrement de fameux chefs de Russie et d’ailleurs. La cuisine est ouverte et vous aurez donc la chance d’assister à de véritables spectacles de cuisine.
- Les restaurants self-service et fast-foods
Les restaurants self-service et les places de fast-food sont nombreux à Moscou et sont intéressants pour la bonne qualité de la nourriture qu’on y présente et pour leurs prix abordables par rapport aux restaurants classiques. Les plus populaires sont :
Mu Mu : une chaîne de buffets self-service couvrant toute la ville et proposant des préparations de tout genre.
Stolovaya 57 : les prix sont véritablement réduits dans ce restau de self-service implanté dans le 3ème étage du grand meuble Gum de la place rouge.
Grabli : un peu plus cher que les deux autres, mais offrant une nourriture de meilleure qualité.
Yolki Palki : une autre chaîne de restaurants self-service avec des plats traditionnels typiques et des prix raisonnables.
Teremok : c’est le restaurant fast-food de crêpes le plus connu à Moscou et un peu partout en Russie.
Kroshka Kartoshka : vous êtes au bon endroit si vous aimez les pommes de terre. Ici, on les prépare de toutes les façons possibles.
Les restaurants de fast-food sont les moins chers évidemment proposant des menus de moins de 800 roubles alors qu’il faut compter au moins 1500 roubles dans le restaurant haut de gamme. Ne vous privez pas des deux, ainsi que des restaurants de self-service pour profiter au mieux de votre séjour !