Si vous prévoyez un voyage à Édimbourg, ne manquez pas les plats traditionnels écossais. La capitale de l’Ecosse offre de nombreuses merveilles à voir mais aussi à goûter. Attention aux horaires : le déjeuner est servi de 12h à 14h et le dîner de 18h à 20h, et oubliez le régime : ici les calories sont les reines de la table!
Hagghis
Définitivement le plus typique des plats écossais, le hagghis est une saucisse de boyaux de mouton hachés avec oignon, graisse de rognon, gruau, sel et beaucoup de poivre, imbudellato et cuit dans un bouillon pendant au moins trois heures. Le goût est très fort mais si vous aimez la culture traditionnelle, vous ne pouvez pas la manquer.
- Recommandé pour : déjeuner et dîner
- Principaux ingrédients : entrailles de mouton
Où le manger?
- Oink, 34 Victoria Street Grassmarket, Édimbourg
- Hadrian’s, 1 Princes Street, Edimbourg
- The Royal McGregor, 154 High St, Édimbourg
Tarte au bœuf écossais & Ale Pie
Ragoût de bière enveloppé dans deux couches de pâtes et cuit au four. C’était le repas traditionnel des bergers : il permettait de manger confortablement sur une pelouse sans avoir besoin d’outils et il se conservait bien même pendant quelques jours.
- Recommandé pour : déjeuner et dîner
- Principaux ingrédients : bœuf
Où le manger?
- Royal Coffee, 19 West Register Stret, Edinburgh
- The Scran & Scallie, 1 Comely Bank Rd, Edinburgh
- World’s End, 12 High St. (Royal Mile), Édimbourg
Fudge
Un mélange dense obtenu par cuisson lente du sucre, du beurre, de la crème et du lait, laissé refroidir et coupé en cubes : une explosion calorique sucrée. Il y a aussi une version moderne recouverte de pâte à frire et frite sous l’eau.
- Recommandé pour : petit déjeuner ou collation
- Principaux ingrédients : beurre et crème
Où le manger?
- St. Luke, 16 Morningside Road, Edinburgh
- Fudge Kitchen Shop, 30 High St. (Royal Mile), Édimbourg
- The Royal Yacht Britannia, Ocean Terminal (à Leith Docks), Edimbourg
Sablés // Shortbread
Des biscuits faits avec de la farine, du sucre et beaucoup de beurre. On les trouve aussi en France, mais les manger frais dans un bar écossais, c’est autre chose! Ils ont un arôme délicat de citron qui aide à les percevoir plus légers.
- Recommandé pour : petit-déjeuner
- Principaux ingrédients : beurre
Où le manger?
- St. Luke, 16 Morningside Road, Edinburgh
- Shortbread House Of Edinburgh, 25 Tennant St, Edinburgh
- Pinnies & Poppy Seeds, 26 St Mary’s St, Edinburgh
Mess Eton
Crème, fraises et meringues écrasées mises dans un verre. Un vrai régal pour le palais à déguster en fin de repas ou comme en-cas.
- Recommandé pour : collation
- Principaux ingrédients : fraises, crème
Où le manger?
- Ondine, 2 George IV Bridge, Edinburgh
- Restaurant Mark Greenaway, 69 N Castle St, Edinburgh
- The Cafe Royal, 19 West Register Street, Edinburgh
Scones
Sandwichs sucrés avec une pâte très semblable à celle de la brioche mais moins capricieuse. Ils sont servis avec de la crème caillée et de la confiture et sont idéaux pour le petit déjeuner ou une collation. Il existe aussi une version salée avec du fromage et de la farine de pomme de terre.
- Recommandé pour : petit-déjeuner
- Principaux ingrédients : farine
Où le manger?
- The Club Room at The Dome, The Dome, George Street, Edinburgh
- Wellington Coffee, 33A George St (à Hanover St), Edinburgh
- Café Kilimanjaro, 104 Nicolson St, Édimbourg
HotchPotch
Un ragoût de viande d’agneau ou de mouton laissé à ébullition lentement et agrémenté de pommes de terre, carottes, poireaux, orge et autres légumes. Idéal pour les jours froids et pluvieux.
- Recommandé pour : déjeuner ou dîner
- Principaux ingrédients : bouillon de mouton
Où le manger?
- Gourmet Mash Bar, 9 North Bank Street, Edinburgh
- Forage & Chatter, 1A Alva Street, Edinburgh
- Pickles, 56A Broughton Street, Édimbourg
Porridge // Bouillie
C’est principalement de l’avoine cuite lentement dans du lait : un plat traditionnel qui a dévalué les frontières écossaises pour se répandre dans le monde entier. Sur sa terre natale, ils l’accompagnent habituellement d’une goutte de whisky.
- Recommandé pour : petit-déjeuner
- Principaux ingrédients : avoine
Où le manger?
- Hula Juice Bar and Gallery, 103-105 West Bow, Edinburgh
- Mimi’s Bakehouse, 63 Shore, Edimbourg.
Mimi’s Bakehouse, 63 Shore, Edimbourg.
- The Pantry, 1 North West Circus Place, Edinburgh
The Pantry, 1 North West Circus Place, Edinburgh
Boudin noir
Saucisse à base d’avoine, de graisse de rognon, de sang de mouton ou de porc et d’oignon. Les Ecossais le mangent au petit déjeuner mais si vous n’êtes pas si aventureux, vous pouvez l’essayer au déjeuner : c’est certainement une grande source d’énergie.
- Recommandé pour : déjeuner
- Principaux ingrédients : viande ovine ou porcine
Où le manger?
- Kyloe Restaurant & Grill, 1-3 Rutland Street, Edinburg
- Edinburgh Larder, 15 Blackfriars St, Edinburgh
- Crombies of Edinburgh, 97 Broughton St, Edinburgh
Poisson et frites
Morue frite dans une poêle et entourée de frites abondantes et épaisses. La vraie tradition maritime écossaise dans un plat rapide et bon marché, à déguster en compagnie.
- Recommandé pour : déjeuner ou dîner
- Principaux ingrédients : morue
Où le manger?
- Tailend, 14-15 Albert Place, Edinburgh
- Restaurant City, 35 Nicolson St, Édimbourg
- The Gorgie Fish Bar, 136-138 Gorgie Rd, Edinburgh