ESTA - Qu'est-ce que c'est ? Comment l'avoir ? | Webtravel

ESTA

Si vous voulez voyager aux Etats-Unis et que vous avez déjà un passeport valide pour les Etats-Unis, le dernier obstacle à surmonter est de savoir si vous avez besoin d'un visa, ou si vous devez simplement remplir le formulaire Esta pour les Etats-Unis.

Afin de clarifier ce point et de comprendre quelles seront les étapes, vous devez d'abord répondre à ces questions :

  • Êtes-vous citoyen français?
  • Prévoyez-vous voyager aux États-Unis pour le tourisme ou pour d'autres activités ou intérêts particuliers?
  • Votre séjour dans le pays durera-t-il moins de 90 jours?

Si vous avez répondu oui à ces trois questions, vous pouvez rejoindre le programme d'exemption de visa et traverser l'océan sans demander de visa américain. La seule étape qui reste à franchir est d'obtenir la permission d'entrer sur le sol américain en utilisant le Système électronique d'autorisation de voyage, mieux connu sous le nom de ESTA USA (Electronic System for Travel Authorization).

Attention : Cet article explique étape par étape la procédure de demande d'ESTA de manière autonome. Si vous préférez faire appel à un professionnel expérimenté dans le domaine, sachez qu'il en existe. Webtravel n'est associé avec aucun opérateur ou entreprise délivrant des formulaire ESTA. Sachez aussi qu'en passant par ce genre d'entreprise vous payerez plus cher, mais c'est aussi le coût de la tranquilité (et du temps gagné).

Nos articles sur le sujet

Vous devrez alors vous connecter sur ce site, répondre à quelques questions et envoyer votre demande. Plus précisément, on vous demandera de fournir vos données personnelles, les détails de votre passeport et certains renseignements sur toute maladie contagieuse contractée ou de signaler tout casier judiciaire, et vous devrez également fournir les données de votre carte de crédit ou de contact Paypal, avec lequel vous devrez payer les frais pour remplir la demande.

Le formulaire ESTA, et le paiement, peuvent également être remplis par des tiers (tels que des amis ou des voyagistes), mais vous serez tenu responsable de l'exactitude des informations qui seront saisies en votre nom.

Si une seule réponse aux trois premières questions est négative, veuillez consulter directement la dernière section de cet article.

Quand remplir le formulaire esta ?

img_5dc437d0e6a32.jpg

Le conseil est de remplir le formulaire ESTA dès que vous avez planifié votre voyage. Bien que la possibilité d'un voyage de dernière minute ou d'urgence soit également envisagée, pour des raisons de sécurité, il est toujours préférable de ne pas se limiter au dernier moment. Veuillez noter que la date limite pour faire une demande est de 72 heures avant le départ.

Une fois que la demande a été soumise, dans la plupart des cas, l'aptitude au voyage est immédiatement déterminée. Veuillez noter qu'aucun courriel de confirmation ne vous sera envoyé, mais vous pouvez vérifier le résultat du dossier directement sur le site de l'ESTA.

Combien de temps et combien de fois est valable l'ESTA ?

L'autorisation, une fois obtenue, sera valide pendant deux ans, ou jusqu'à l'expiration du passeport, selon la première éventualité. Pendant cette période, vous pouvez également vous rendre plusieurs fois aux États-Unis sans avoir à demander une nouvelle autorisation de voyage.

Les pays qui sont membres du Programme d'exemption de visa sont énumérés sur cette page. Si vous entrez aux États-Unis par voie terrestre en provenance du Canada ou du Mexique, vous n'aurez pas besoin de l'Esta, mais vous devrez remplir le formulaire I-94W à la douane.

Combien coûte l'autorisation ESTA ?

img_5dc437e9ebe7d.jpg

L'Esta n'est pas gratuit. Depuis septembre 2010, la redevance à payer pour l'obtention de l'autorisation est de 14 $, ventilée comme suit :

  • 4 $, coût pour le dépôt (Frais de traitement). Cette somme sera déduite de tous les voyageurs qui font une demande d'ESTA;
  • 10 $, coût de l'autorisation de voyage aux États-Unis (frais d'autorisation). Cette somme ne sera déduite que du montant d'argent demandé par le voyageur retenu.

Attention : le prix indiqué ici est le montant à payer en faisant la procédure sur le site officiel, il existe d'autres sites sur Internet qui vous permettent de faire la procédure, et étant des agences intermédiaires appliquer une commission. Si vous voulez être sûr de ne pas payer plus de 14$, veuillez envoyer votre demande à partir du site officiel. Si vous préférez déléguer le service de compilation ESTA à un tiers, veuillez noter que vous pouvez demander ce service à notre tour-opérateur affilié.

Vous ne pouvez payer ce montant que par cartes de crédit, de débit ou prépayées du circuit MasterCard, VISA, American Express, Carte JCB, Diners Club et Discover ou par compte Paypal. Lorsque vous montez à bord d'un avion, bien qu'une copie papier de l'autorisation ne soit pas requise, nous vous recommandons de l'imprimer pour vous assurer de ne pas avoir de problèmes. Voici un fac-similé de l'autorisation que vous recevrez une fois votre demande approuvée.

Comment remplir le formulaire ?

Au début, on vous demandera si vous voulez remplir un groupe ou individu, il n'y a pas de différences substantielles, sauf dans le fait que si vous faites une demande de groupe, vous devrez faire un paiement unique à la fin, alors que si vous êtes dans plus d'une personne, vous devrez faire un paiement pour chaque demande individuelle. C'est à vous de choisir.

Les questions à répondre sur le module Esta sont assez simples, même si elles peuvent paraître un peu étranges…. au-delà de la première partie consacrée à l'information générale, en fait, vous trouverez une section finale avec une série de demandes telles que : « Avez-vous l'intention de mener, ou avez-vous déjà mené, des activités terroristes, d'espionnage, de sabotage ou de génocide?

Il peut sembler bizarre que vous ayez à répondre à de telles questions (je ne sais pas pour vous, mais je ne vois pas de terroriste y répondre sincèrement…), mais c'est une partie substantielle du modèle Esta.

Les documents que vous devez conserver sont votre passeport (dont le numéro, la date de délivrance et la date d'expiration vous seront demandés) et la carte de crédit avec laquelle vous avez l'intention d'effectuer la transaction de 14 $. Vous aurez 7 jours pour payer à partir de l'achèvement de l'Esta, alors seulement vous serez notifié si vous acceptez ou non la demande.

Faut-il des billets d'avion pour demander l'ESTA ?

img_5dc437fbae5e9.jpg

La réponse à cette question n'est pas unique : en regardant les règles, parmi les points de la question « Qui peut faire une demande d'admission au Programme d'exemption de visa » il y a aussi l'option « Qui a un billet aller-retour ou un billet de transit » (source FAQ site officiel ESTA). La formulation reste ambiguë : apparemment, le règlement ne dit pas qu'il faut avoir des billets, mais que l'on peut demander l'ESTA si l'on a des billets, et en effet, lors de la compilation du formulaire, les dates des billets ne sont jamais demandées.

Faut-il réserver les hôtels avant de demander l'ESTA ?

Pour remplir le formulaire, il faut la déclaration d'au moins un point de contact aux États-Unis. Il n'est pas nécessaire de communiquer l'itinéraire complet en détail, mais il est nécessaire, le cas échéant, l'adresse de résidence pendant la période de vacances ou même seulement le nom d'un des hôtels où vous allez vous installer, ou le lieu de destination.

Conseil : Avez-vous besoin d'un itinéraire testé et prêt à l'emploi? Jetez un coup d'œil à nos livres électroniques American Dream Routes, disponibles sur ordinateurs, tablettes et smartphones, et complets avec des itinéraires au jour le jour, des cartes interactives, des conseils sur où loger et bien plus encore!

Procédure Esta : que faire en cas d'échec?

Nous ne l'espérons pas, mais si pour une raison quelconque, votre procédure ESTA USA échoue, vous devrez activer la procédure pour demander un vrai visa américain en vous rendant dans un consulat ou une ambassade américaine en France.

Dans notre article sur le sujet, vous trouverez toutes les informations nécessaires pour obtenir un visa valable pour les États-Unis.

Renouvellement de l'ESTA : Quand faut-il le faire?

Si vous avez obtenu l'autorisation ESTA, elle sera donc valable pour 2 ans et vous n'aurez pas à la renouveler dans ce délai, sauf si vous modifiez votre passeport ou certaines données spécifiques. Voici un extrait du règlement officiel :

  • Une nouvelle autorisation ESTA est requise dans les cas suivants : lors de la délivrance d'un nouveau passeport, lors d'un changement de nom (prénom et/ou nom de famille) à la suite d'un changement de pays de nationalité à la suite d'un changement de sexe; si les circonstances relatives aux réponses précédentes données par le demandeur sur sa pratique ESTA concernant ces domaines nécessitant des réponses « oui » ou « non » ont changé.
  • la délivrance d'un nouveau passeport
  • le changement de nom (nom et/ou prénom)
  • à la suite d'un changement de sexe
  • la modification du pays de citoyenneté;
  • si les circonstances entourant les réponses précédentes données par le demandeur dans son dossier ESTA concernant les champs nécessitant une réponse par « oui » ou par « non » ont changé.
  • En règle générale, l'autorisation de voyage est valable pour une période maximale de deux ans ou jusqu'à l'expiration du passeport, selon la première éventualité. L'ESTA s'efforcera de fournir les dates de validité au moment de l'approbation de la demande. Par conséquent, le voyageur devra demander une nouvelle autorisation à l'expiration de l'autorisation ou du passeport ESTA précédent. Dans ce cas, les tarifs seront appliqués à chaque demande.

( Source : Site officiel FAQ)

Que dois-je faire en cas d'erreurs dans le formulaire?

img_5dc43817ce17e.jpg

Que faire si vous avez complété l'Esta et qu'il a été approuvé, mais que vous avez réalisé que vous avez fait des erreurs lors de la compilation des généralités ou du numéro de passeport? Voici ce que dit la FAQ du site officiel :

« Le site Web permet aux candidats de consulter leur demande et d'y apporter des modifications avant de la soumettre. Il vous sera également demandé de confirmer votre numéro de passeport. Avant de soumettre votre demande avec les informations de paiement nécessaires, vous pouvez apporter des modifications à tous les champs, sauf ceux relatifs à votre numéro de passeport et au pays de délivrance de votre passeport. Toute erreur de frappe concernant le numéro de passeport ou les renseignements personnels entraînera la nécessité de remplir un nouveau formulaire. Des frais administratifs seront facturés sur chaque demande soumise. »

Si vous avez changé de résidence après avoir terminé l'Esta, vous devez d'abord vous rappeler que seule la commune est inscrite sur votre passeport. Ainsi, si la nouvelle résidence se trouve toujours dans la même municipalité il ne devrait pas y avoir de problèmes, aussi parce que dans ce cas aucune mise à jour du passeport n'est également nécessaire. Si, par contre, la municipalité a changé (et il y aura donc une incohérence entre le passeport et Esta), vous avez deux options :

  • Refaites la question en écrivant sur la nouvelle Esta les données de résidence correctes.
  • Présentez-vous à la douane avec des données de résidence incohérentes et expliquez à la police des frontières ce qui s'est passé. Il y a plusieurs témoignages sur Internet qui disent que cette incohérence est passée inaperçue, puisque la nouvelle résidence était encore en France.

Modifications de l'ESTA en cas de deuxième voyage

Nous avons beaucoup de questions à ce sujet. La plus fréquente concerne seulement les changements à apporter sur le formulaire ESTA existant (et toujours valable), dans le cas d'un second voyage aux USA avec une destination différente du premier. Comme vous pouvez le lire dans la FAQ du site officiel, une fois approuvé, le formulaire ne peut être modifié que pour les champs suivants :

  • Adresse électronique
  • Adresse aux États-Unis

Nous en déduisons que, dans d'autres cas, ne devrait pas être nécessaire pour modifier d'autres champs.

Si vous avez d'autres questions….

Chez Webtravel, nous ne faisons pas partie du gouvernement américain, nous n'avons donc pas de réponses incontestables à vos questions plus spécifiques ou d'explications définitives concernant ces cas particuliers. Pour cette raison, face à des questions particulièrement particulières ou des questions, nous vous renvoyons à ces deux ressources officielles :