La Savoie est une région qui regorge de paysages imprenables et de stations huppées, mais surtout de spécialités gourmandes. Bien loin des plats gastronomiques et raffinés qu’on rencontre à Paris, la cuisine traditionnelle savoyarde vous fait aussi voyager à travers son fromage, mais pas seulement !
L’histoire de la gastronomie savoyarde
Les Savoyards sont réputés pour leur incontournable gastronomie. Passer un séjour dans les Alpes et ne pas goûter à leur cuisine du terroir serait un véritable sacrilège. Mais pourquoi la cuisine des régions montagneuses est-elle aussi appréciée ? Pour le savoir, je vous emmène à la découverte de l’histoire de la gastronomie traditionnelle savoyarde.
Pour la petite histoire, la cuisine savoyarde est née à l’époque médiévale. Elle était destinée aux paysans de la région qui devaient affronter le froid rigoureux de la montagne. La nourriture des Savoyards était donc simple, calorique et consistante. Aujourd’hui encore, vous pouvez retrouver ces plats traditionnels si vous réservez votre repas dans les restaurants de la Savoie. On raconte également que certains mets et recettes savoyardes ont été importés d’autres pays, notamment de Suisse et d’Italie.
Quelques plats et ingrédients régionaux
La gastronomie savoyarde est connue pour être riche, variée et très gourmande. Elle attire les amateurs de bonne cuisine par ses spécialités à base de produits locaux, comme le fromage (Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, etc.), la charcuterie, la pomme de terre, les crozets (pâtes carrées à base de sarrasin), la poire et bien sûr les vins de Savoie ! Parmi les spécialités locales à ne pas manquer, on retrouve indéniablement :
- La tartiflette
Il s’agit d’un plat traditionnel savoyard à base de pommes de terre, d’oignons et de lardons. Gratiné au four, il est délicieusement recouvert de crème et de reblochon. À déguster absolument !
- La fondue savoyarde
La fondue savoyarde est l’un des plats phares de la région. Ce plat très convivial est réalisé avec du fromage (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort, etc.) que l’on mélange délicatement avec du vin blanc. Pour un maximum de saveurs, trempez vos tranches de pain dans la préparation. Un vrai régal !
- La raclette
Il est impossible de parler de la cuisine savoyarde sans évoquer la raclette. Venu tout droit de Suisse, ce plat met à l’honneur les pommes de terre et le bon fromage savoyard (Raclette du Valais, reblochon, cheddar). Pour régaler vos papilles, accompagnez le tout de charcuterie, de champignons ou de cornichons.
Conseils d’association de mets pour les amateurs de fromage
Comme vous le savez, le fromage est la star des plats savoyards. On en trouve dans toutes les recettes traditionnelles, ou presque : tartiflette, raclette, pela, fondue savoyarde et bien d’autres. Pour vous donner l’eau à la bouche, voici mes conseils culinaires pour un meilleur accord de mets avec le fromage :
Vin / fromage
Les amateurs de fromage le savent bien, l’association de ces deux emblèmes régionaux est un pur régal pour le palais.
Les fruits et le fromage
Cela vous semble bizarre ? Et pourtant, c’est une combinaison de saveurs tout à fait exquise. Framboises, figues ou chutney de poire fruité… Il y en a pour tous les goûts !
Fromage, bière et charcuterie
À l’heure de l’apéro, laissez-vous tenter par une bouchée de fromage et de charcuterie, accompagnée d’un verre de bière. Ingrédient typique de la Savoie, la charcuterie est l’un des meilleurs partenaires du fromage.